Kaffeebohnen richtig aufbewahren

Viele mahlen ihren Kaffee heute selbst und kaufen regelmäßig Kaffeebohnen, um sich mit eben jenen Kaffeebohnen einen schmackhaften Kaffee zuzubereiten. Was viele nicht wissen, ist die Antwort auf die Frage, wie man die Kaffeebohnen eigentlich richtig aufbewahren sollte. Dies kläre ich mit diesem Beitrag.

Kaffeebohnen – So bewahrt man sie auf

Wir alle möchten, dass unser Kaffee maximal aromatisch schmeckt und die Qualität der Kaffeebohnen hat natürlich einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack unseres Kaffees. Wie lagert man die Bohnen also, damit der Kaffee lange lecker schmeckt? Sollte man Kaffeebohnen im Kühlschrank aufbewahren, im Schrank, im Keller oder wo sonst? Bei der Lagerung der Kaffeebohnen sollte man vor allem darauf achten, dass diese möglichst nicht mit Licht in Kontakt kommen. Man sollte die Kaffeebohnen ferner luftdicht verschliessen, sie nicht an einem warmen oder feuchten Ort lagern. In der Nähe von Zwiebeln oder Knoblauch sollte man den Kaffee ebenfalls nicht aufbewahren.

Die Kaffeebohnen geöffnet nur kurz aufbewahren!

Kaffeebohnen verlieren täglich an Aroma, wenn man die Verpackung geöffnet hat. Auch wenn die Kaffeebohnen an einem kühlen und dunklen Ort lagern, werden sie keinesfalls besser. zwar gibt es spezielle Behälter zur Aufbewahrung von Kaffeebohnen, doch auch hier sollte man darauf achten, dass man die Bohnen nicht zu lange aufbewahrt. Wer Kaffeebohnen in kleinen Mengen, die man schnell konsumiert, kauft, macht vieles richtig.

Gut zu wissen: Kaffee nimmt Feuchtigkeit, Gerüche und Aromen aus der Umgebungsluft auf.

Tipps auf einen Blick

  • Bewahren Sie Kaffee in der Original – Verpackung auf
  • Verschließen Sie Kaffeesäcke immer sorgfältig wieder.
  • Mahlen Sie stets nur die Menge an Kaffee, die Sie tatsächlich verbrauchen.
  • Lagern Sie Kaffee niemals im Kühlschrank und eigentlich auch nicht in der Gefriertruhe!
  • Lagern Sie den Kaffee an einem Ort mit moderaten Temperaturen und geringer Luftfeuchtigkeit.
  • Nur lichtundurchlässige Gefäße, die keine Gerüche absondern, zur Lagerung.

Die richtige Lagerung des Kaffees – Ein Fazit

Lagern Sie die geliebten Kaffeebohnen am besten in einem luftdichten Behälter ohne die Kaffeebohnen dabei Licht auszusetzen. Ein kühler, dunkler Ort stellt die richtige Umgebung dar und. Wenn man die Kaffeebohnen besonders kühl lagern möchte, dann vielleicht in der Gefriertruhe, aber nicht im Kühlschrank. Am besten setzt man hierbei auf Plastikbeutelchen mit einem Reissverschluss. Dies schützt die Kaffeebohnen vor Gefrierbrand. nach einem Monat werden die Kaffeebohnen aber auch im Gefrierschrank erheblich an Aroma einbüssen. Einmal aufgetaut, sollte man den Kaffee nicht mehr in die Gefriertruhe packen.

Geruchsintensives Plastik ist ebenso wenig geeignet wie die Lagerung von Kaffee neben stinkendem Käse, Knoblauch und anderen geruchsintensiven Lebensmitteln. Kaffee sollte man lagern, wo nichts duftet, riecht oder stinkt.