Was macht einen guten Kaffee aus?

Es geht doch nichts über eine schöne Tasse Kaffee am Morgen, oder nicht? Weltweit wird Kaffee getrunken und nicht wenige Kaffeefreunde sind der Meinung, dass der Tag deutlich schlechter ohne Kaffee beginnt. Mit diesem Beitrag möchten wir ein wenig auf das beliebte Genussmittel eingehen, auf das viele Menschen nur ungern verzichten.

Ist es nun gerade der Geruch oder die belebende und anregende Wirkung des Kaffees, die zu solcher Begeisterung für den Kaffeekonsumenten führen können. Es ist jedoch die Mischung aus allem.

Die ganze Welt liebt Kaffee und viele Länder haben ihre ganz eigene Art der Kaffeezubereitung. Bei kaum einem Getränk dürften die Antworten so unterschiedlich ausfallen, wie beim Kaffee, wenn es um die Frage geht, was einen wirklich guten Kaffee ausmacht. Es gibt viele Unterschiede bei den einzelnen Kaffeesorten, der Art der Röstung der Bohnen und natürlich auch die Zubereitungsweise. Wie kocht man eigentlich einen wirklich guten Kaffee?

Viele Menschen glauben, dass alles, was man für eine perfekte Tasse Kaffee braucht, gute Bohnen oder eine gut funktionierende und teure Espressomaschine ist. Tatsächlich gibt es jedoch weit mehr Faktoren bei der Kaffeezubereitung, die eine Rolle spielen, auf dem Weg zum perfekten Kaffee.

Die ganze Welt liebt Kaffee und trinkt ihn auf seine Weise

Nicht nur der Geschmack spielt eine Rolle, wenn es um die Beurteilung des Kaffees geht, sondern auch die Frage wann und wie man ihn trinkt. Italiener genießen ihren Espresso, Kaffe eher am Morgen, um mit der Mittagspause zum oder Capuccino zu wechseln, während andere Nationen auch am Abend einen guten Kaffee zu schätzen wissen.

Egal ob Kaffee, Espresso, Café Latte, Cappuccino sowie der Filterkaffee – Nahezu nirgendwo auf der Welt muss man auf Kaffeegenuss verzichten und blickt man etwa nach Wien, dann ist rund um den Kaffee eine wahre Kaffeehauskultur entstanden, die sich bis heute gehalten und zahlreiche Kaffeehäuser nach Wien getragen hat.

Die Stadt Wien ist berühmt für ihren „Wiener Melange“ und eben dieser Wiener Melange ist ebenso ein Markenzeichen der Stadt wie auch der berühmte Wiener Schmäh. Ein Wiener Kaffee in einem der prachtvollen Kaffeehäuser Wiens gehört wohl zum absoluten Pflichtprogramm auf der Städtereise in der Österreichischen Metropole.

Es gibt auch Kaffee nach amerikanischer Art, der sehr beliebt und in Mode ist, aber weit entfernt von dem Espresso, wie er vor allem gerne im europäischen Süden getrunken wird.

Was macht einen guten Kaffee aus?

Wie erwähnt, gehen hierbei die Meinungen massiv auseinander, aber eine toll duftende Tasse Kaffee zuzubereiten ist ein Ritual und die Zubereitung alleine ist bereits eine Kunstform.

Sie können den Unterschied zwischen einem perfekt zubereiteten Kaffee und einem 0815 Getränk spüren! Deshalb haben wir für Sie eine Reihe von Tricks zusammengestellt, die unverzichtbaren Geheimnisse, damit Ihr Kaffee wirklich ein Genuss wird.

Faktoren bei der Kaffeezubereitung

  • Die Kaffeequalität und die Mischung spielen eine große Rolle
  • ist die Luft feucht, sollte man den Kaffee feiner malen.
  • Auch die Kaffeemenge pro Tasse ist natürlich zu beachten
  • Wie fest presst man den gemahlenen Kaffee?
  • Mit wieviel Bar arbeitet die Kaffeemaschine?
  • Wie heiss ist das Wassertemperatur
  • Die Wasserhärte
  • Die Brühzeit des Kaffees

Tipps für den leckeren Kaffee Zuhause: Um einen guten Kaffee in den eigenen vier Wänden zubereiten zu können müssen Sie eine hochwertige Mischung, eine saubere Maschine, und das beste Wasser wählen. Alles basiert auf diesen drei Elementen und wer den Geschmack beeinflussen möchte, der probiert mit diesen drei Faktoren zu experimentieren.

Dies sind nur einige Faktoren, die erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees haben.

Es gibt noch viel mehr Unterschiede, die das Kaffeeerlebnis beeinflussen und dennoch sind es gerade bei der Zubereitung von Kaffee nicht die einzelnen Faktoren, an denen man hängt, sondern eher deren Gesamtwirkung. Sie mögen es heiss oder kalt? Süss oder bitter? Sie werden feststellen, dass jeder Mensch andere Vorlieben der perfekten Tasse Kaffee hat. Dies ist eine der schönsten Eigenschaften des Kaffees.

Der vielleicht wichtigste Aspekt!

Die Qualität der Bohnen und damit des Kaffeepulvers ist sicherlich entscheidend. Es liegt auf der Hand, dass Sie keine guten Ergebnisse erzielen werden, wenn Sie eine schlechte Mischung kaufen und am falschen Ende sparen. Wer hier spart, verpasst vielleicht köstliche Aromen und Düfte, wie man sie sich kaum besser hätte vorstellen können. Wichtig ist auch, dass offene Packungen mit Kafeebohnen, möglichst rasch verzehrt werden, damit sie nicht ihr Aroma verlieren.

Wenn Sie die Möglichkeit haben, kaufen Sie Kaffeebohnen: Wenn Sie sich für Kaffeebohnen entscheiden, können Sie alle Eigenschaften der frisch gerösteten Mischung bis zum Zeitpunkt des Mahlens erhalten.

Übrigens: Wir würden Kaffeebohnen stets gemahlenem Kaffee vorziehen.

Fazit

Unser größtes Ziel ist es, Ihnen die beste und detaillierteste Inspiration über das Thema Kaffee vermitteln zu können. Wir möchten Sie auf dem Wege zur perfekten Tasse Kaffee begleiten und die verschiedenen Facetten beim Thema Kaffee beleuchten. Kaffee dürfte eines der beliebtesten Getränke überhaupt sein und daher wird vielerorts eine wahre Wissenschaft um den Kaffee gemacht.

Es gibt unzählige Arten von Kaffee und wir könnten ewig über eben diesen diskutieren.